パムコレストランではいつもと違う空間が生まれていた。 音楽は「ヒップホップ」 夜な夜な2人のスタッフがカクテルを作っている。 「これがあれで、、、これとこれを混ぜるとこうなって、、、これとこれは相性が悪くて、、、」 過去にバーテンダーをしていた現料理長の水 ...

湖上館パムコの目の前の湖(水月湖)沿いの桜が満開をむかえました。この桜は地元の方々が協力し合って、何年も前に植えた桜で、毎年肥料をやりながら育ててきました。この地元の方々の想いがこもった桜が満開をむかえました。湖とマッチして綺麗なのももちろんですが、何だ ...

 お掃除とフロント・事務担当とマルチに活躍してくれる大野さんです!住まいは地元若狭。生まれも育ちも若狭。生粋の若狭人です!  今の大野さんのマイブームは連続ドラマ小説「ちりとてちん」。先日最終回をむかえてしまった事にガックリ肩を落としています。。今日来館 ...

 昨日、「梅ボール」を仕込みました!出来上がりは1ヵ月後。ゴールデンウィークには新鮮な梅ビールを皆さんに飲んでいただけるはずです!  苦味を押さえてフルーティーな味わいの「梅ビール」。是非一度、味を確めに来て下さい! お待ちしております!! ...

 昨日、梅風呂の「梅」を入替えました! 梅風呂??何の事やらわからないですよね。そればそのはず、「梅風呂」なんて聞いた事が無いですよね。  昔から、若狭・三方五湖近辺では梅の栽培が盛んにされています。出荷量こそ、和歌山などの大きな産地には劣りますが、梅自体 ...

昨日、ケルシュ(地ビール)の樽詰め(300㍑)が完了いたしました。 今回の出来もバッチリ!美味しい地ビールをお客様に飲んでいただける事を喜んでいます 地ビールを造る際にいつも「もっと美味しいビールは出来ないものか・・・」と思います。 この事は『永遠のテーマ ...

先日、地元常神半島の漁師さんと話しをしていた。 私:「春になると、冬の味覚だった「カニ」「フグ」「クエ」が終わってしまうやん、、実際に漁をしてる漁師さん達が一番美味しいって思う魚って何なん?ほら!「魚」編に「春」って書いたら『鰆(さわら)』やん。どうなん ...

↑このページのトップヘ