3月12日に奈良東大寺二月堂で行われる「お水取り」に先がけて、毎年3月2日に行われる小浜市神宮寺の「お水送り」は、奈良と若狭が昔から深い関係にあったことを物語る歴史的な行事で、当館より車で50分程の所で行われます。 「お水送り」は ■午前11時、下根来八幡 ...

 この写真は、フグコースを召し上がっていただく際に一番最初に楽しんでいただく「フグのヒレ酒」です。このヒレ酒の作り方ですが、まず、フグをさばいた時に切り落とすヒレをきれいに洗い、板にくっつけてペンペンになるまで乾かします。その乾いたヒレを少々焦げ目ができ ...

 毎年、1月の第3日曜日に三方五湖の1つである「日向湖」と若狭湾をつなぐ運河に大きな綱が渡されます。そして太鼓橋の欄干(らんかん)から日向の勇敢な男たちが次々に冬の海に飛び込んで、水中で綱引きをします。「綱引き」といっても、運動会で行われるような、綱の両端に ...

この魚がクエです!皆さんは見たことがありますか?たぶん見た事が無いでしょうね。。海の側に生まれ、子どもの頃から海に親しんできた私も、この料理を展開するまで見たことがありませんでした。と言うのも、この魚は深い所に縄張りを持ちながら生息している魚で、漁師さん ...

 「淡白で上品な味だね!」と今年も大人気のふぐ。皆さんは味わった事があるでしょうか?この写真はテッチリ(ふぐ鍋)用のふぐのアラです。見るからに白くて、上品そうでしょ!これを食べてみると、身がプリプリしてて本当に美味しいんですよ!ふぐの外見とは似つかない上 ...

 先日、パムコで冬休み恒例の「冬の子ども合宿」が行われました。内容は「秘密の年賀状作り」「地元探索ゲーム」「羽子板作り」「書初め」「星座ゲーム」「餅つき」「船上ランチ」「カラオケ忘年会」「大声コンテスト」等、いろいろと年末・お正月にちなんだモノばかりを楽 ...

 カニ料理コースのお料理に、たくさんのお客様が大満足してくださっています!「こんなに沢山カニを食べた事ないよ~!」「カニのお刺身がこんなにプリプリしてるなんて知らなかったよ~。」「雑炊が最高に美味しいね!」「食った、、一年分のカニを食ったよ!」・・・等、 ...

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